Gastronomía

Chiapas, además de ser rico en naturaleza, cultura, tradiciones, no podría quedar atrás su gastronomía que es sumamente variada. Entre los tantos platillos que conforman la gastronomía típica de Chiapas tenemos el mole chiapaneco, sopa de pan, cochito, el tamal de bola y de chipilín, entre otros que a continuación te mencionamos.

En Chiapas encontramos una gran variedad de alimento típico, entre estas está el mole, cochito, el estofado de pollo, y por supuesto, no podría faltar los tamales de bola y de chipilín.

La forma de preparación de cada uno uno de estos varía de acuerdo a la región donde se prepara, tomando en cuenta que siempre y como en todos lados, el sazón tiene un toque diverso. Pero en general, en Chiapas estas delicias son únicas, sin mencionar los antojitos que al igual, lo encuentras a precios muy económicos.

Tortillas hechas a mano

Para acompañar los platillos que encontramos en este hermoso estado, encontramos las tortillas hechas a mano.

Los granos del maíz son el oro de los chiapanecos, es el alimento que acompaña siempre el plato de comida en la mesa y esto es en agradecimiento a la Tierra que da el ingrediente principal.

Estas tortillas tienen un sabor particular ya que se hace a mano. y en comal. Su forma de preparación no es tan difícil, solamente se amasa la masa previamente cocido y molido, hasta obtener la textura para poder tortearlo a mano.

También el amasarlo a mano es una tradición que tiene las mujeres chiapanecas que lo siguen conservando y que también, tienen la habilidad y el don de poder tortear la masa a mano, sin el uso de prensa o máquinas para hacerlo.

Mole Chiapaneco

Aunque no es tan famoso como el poblano o el oaxaqueño, el mole chiapaneco forma parte de la tradición culinaria de Chiapas y es muy demandado en puestos populares de comida y restaurantes.

Se hace con chiles anchos desvenados y sin semillas para que piquen menos, los cuales se remojan en un caldo caliente de gallina o guajolote, lo que les da un rico sabor.

Este mole también lleva cacahuate, tomate, cebolla, tomillo, pasitas y chocolate. En algunas versiones se le pone galleta, pan blanco y plátano frito.

Ingredientes

  • 1 kilo de jitomate rebanado y frito.
  • 1/4 de kilo de chile mulato.
  • 1/4 de kilo de chile ancho.
  • 125 gramos de ajonjolí frito.
  • 100 gramos de pasitas fritas.
  • 3 piezas de pan dulce frito.
  • 1 tortilla de maíz frita.
  • plátano macho frito.
  • 1/4 de cebolla rebanada y frita.
  • Caldo de gallina o guajolote.
  • Sal al gusto.

Preparación

  1. Desvenar los chiles y freírlos, remojarlos en el caldo caliente de la gallina, que ya estará cocida con cebolla y sal.
  2. Freír aparte los demás ingredientes, uno por uno, poniéndolos por separado.
  3. Licuar los chiles, el tomate, cebolla con el caldo y colar en una olla grande, donde habrá suficiente aceite caliente.
  4. Dejar a fuego lento, hasta que el mole espese un poco y tenga buen sabor.

Estofado de pollo

Esta comida típica de Chiapas entra en la lista de los 10 platillos más populares y esto es debido a que gran parte de la región se dedica a la ganadería, pero no como tal sería la de los estados del norte, más bien de animales más pequeños y fácil manutención.

La gallina es uno de estos tipos de animales y una manera de prepararlo por su sencillas, rapidez y sabor es el estofado de pollo, el cual puedes encontrar principalmente en palenque y san Cristóbal de las casas.

El estofado es un guiso de carne que se cocina a fuego lento y en caldo o salsa y que se prepara con una combinación de carne, verduras y varias especias, en un recipiente tapado.

¿Como se prepara?

Lo rico de esta preparación es debido al método lento de cocción que hace que la carne termine deliciosamente tierna e impregnada con todos los sabores de los ingredientes que le agregas.

Ingredientes

  • 2 cebollas medianas rebanadas
  • 6 ajos grandes
  • 4 clavos de olor
  • Aceite de oliva
  • 1 raja de canela de 2 pulgadas aprox.
  • 6 muslos de pollo con hueso pellejo (o seis piezas de cualquier parte del pollo)
  • 1 ½ copas de vino blanco seco
  • 1 barra de mantequilla (90 gramos)
  • 3 tazas de agua
  • 4 hojas de laurel
  • 2 ramitas de tomillo
  • 1 tasa de aceitunas verdes
  • 1 tasa de ciruelas pasas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 calabacitas en rebanadas
  • 2 zanahorias en rebanadas
  • 2 camotes o papas medianas en cuartos

Elaboración

    1. Licuar el ajo, la canela, el clavo, una cucharada de sal, un poco de pimienta y un chorro de aceite de oliva.  Se unta la mezcla sobre el pollo y se deja reposar 2 horas.
    2. Mientras el pollo se está marinando, se hierve el agua y se cuecen las calabacitas por 5 minutos.  En la misma agua se cocinan las zanahorias durante 8 minutos, se sacan y se guardan.  Se ponen el camote o las papas en el agua y se cuecen durante 20 minutos, se sacan y se pican en cuadritos.
    3. Calienta la mantequilla en una sartén grande y hondo. Se acitrona la cebolla a fuego medio durante 5 a 10 minutos, hasta que estén transparentes y empezando a dorarse.
    4. En la misma mantequilla se dora el pollo, aproximadamente 5 minutos de cada lado.
    5. Agrega el vino, agua, las hojas de laurel y el tomillo.  Se deja que hierva, se baja a fuego lento, se tapa y se cuece durante 30 minutos.
    6. Coloca las verduras y las ciruelas pasas al pollo y se cocina 10 minutos más. Se añade sal al gusto y se deja reposar 25 minutos más.
    7. Sirve sobre arroz y/o con tortillas.

Carne Asada

Quizá Chiapas no sea parte del norte de México, sin embargo, suele tener una peculiar manera de preparar las carnes asadas, pero claro a diferencia de la región norte, aquí solo se tiene como carne principal la de res.

Estas carnes asadas los acompañan con frijoles de olla y tortillas hechas a mano, además de ensalada de verduras traídos de la cosecha de los mismos chiapanecos.

Algo muy tradicional en este estado es que se suele hacer por cada periodo de tiempo o en cada fiesta tradicional.  Esto es el mancomún (así le llaman a la compra de carne de res recién matado en grupos de personas, que se reparten esta carne fresca).

Por lo general lo hacen en algún lugar del campo, donde las mismas personas conviven preparando un caldo de res comunal. En particular tiene un sabor diferente y rico a la que preparan generalmente en la casa(según los antiguos mayas, este mancomún era muestra de la unión y amor que se tenía con las otras personas del pueblo).

Preparación

    1. Deja reposar la carne con mucho limón y sal un día antes, esto se puede dejar en el refrigerador o fuera de, ya que el limón hará que no se descomponga la carne.
    2. Prepara el anafre con carbón para asar la carne, el chile, la cebolla.

Frijoles de olla

Los frijoles chiapanecos tienen un sabor particular y podemos encontrar varios tipos de frijoles.

El frijol negro es lo mas popular y mas conocido, el blanco, garbanzos que se cultivan por temporada, uluwera en Tseltal Maya (este en lo particular es un frijol exótico, solo se conoce en Chiapas y por diversas razones hasta ahora muy pocas personas lo cultivan).

Aunque estos tienen la misma preparación todos tienen un sabor diferente y para platillos especiales, por ejemplo, para los tamales se preparan con diferentes tipos de frijoles, esto es a gusto de cada quien.

Cochito

El Cochito es otro de los platos que tienes que probar, y consiste en una tortilla de harina a la cual se le agrega la carne de cerdo horneada y bañada en una salsa conocida como recado, se acompaña de lechuga y cebolla para realzar su sabor.

Cabe señalar que se llama “cochito” porque es el nombre que se le da al cerdo más grande en el estado de Chispas.

  • Un kilogramo de carne de cerdo (da más sabor la costilla o pierna)
  • Seis chiles anchos grandes limpios y sin semillas
  • Dos jitomates medianos cortado en trozos
  • Media cebolla mediana
  • Tres dientes de ajo pelados grandes
  • 12 pimientas gordas
  • 3 clavos de olor
  • 6 hojas de laurel
  • Una raja grande de canela
  • 5 gramos de tomillo seco
  • 150 mililitros de vinagre blanco
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Remojar 15 minutos los chiles anchos en tres tazas de agua caliente, conserva esta agua para la salsa.
  2. Licuar el tomate, la cebolla, los ajos, los clavos, las hojas de laurel, la canela, el tomillo, el vinagre y la sal. Agrega los chiles anchos remojados y dos tazas del agua en que los remojaste.
  3. En una cacerola coloca las piezas de carne cortadas, agrega la salsa hasta que cubra la carne y si es necesario, agrega lo que te restaba del agua del remojo de los chiles anchos.
  4. Esperar a que se cueza.

Sopa de Pan

Esta sopa típica de Chiapas fue introducida por los españoles y era la comida tradicional de San Cristóbal de las Casas en las vigilias de la Semana Santa, siendo llamada también sopa de fiesta.

Sigue siendo un platillo degustado en las celebraciones religiosas regionales y la receta se ha enriquecido con el tiempo, o por decir, cada familia le da un sazón diferente.

Actualmente, una buena sopa de fiesta debe tener pan coleto, pasas, huevos cocidos en rodajas, plátano macho y ejotes. Para condimentar y colorear se utiliza azafrán, orégano y tomillo.

Ingredientes

  • 1 lt. Fondo de ave / res
  • 1 rama Tomillo
  • 1 Cebolla blanca pequeña
  • 1 Plátano macho
  • 1 Zanahoria
  • 1 rama Canela
  • 1 Calabacita
  • 1 pieza Papa
  • 1 diente Ajo
  • 1 pieza Baguette
  • 5 piezas Ejote
  • 20 gr Chícharo
  • 100 gr Manteca de cerdo
  • 100 gr Jitomate
  • 1 Huevo

Preparación

  1. Corta la cebolla en rodajas, el plátano en rodajas sesgadas, la zanahoria en cubo mediano; la calabacita en cubo mediano, la papa en cubo mediano; el ajo en brunoise, el baguette en rebanadas, el ejote en secciones de 3 cm., y el jitomate en cubos medianos.
  2. Hacer un sofrito con el jitomate, cebolla, ajo, tomillo y canela.
  3. Cocer las verduras (zanahoria, papa y calabacita).
  4. Hierve el huevo con todo y cáscara hasta que se cueza y córtalo en rebanadas
  5. En una cazuela de barro, coloca la mitad del sofrito de jitomate en el fondo, encima las rebanadas de baguette, después más sofrito y verduras cocidas, bañar con el caldo y cocinar a fuego bajo por 5 minutos.
  6. Servir con plátano frito y rebanadas de huevo duro.

Tamal de Bola

Uno de los platillos más representativo y que forma parte de la gastronomía típica de Chiapas es el Tamal de Bola el cual se prepara con dos masas de maíz de diferente textura, lo que les da un particular encanto.

Este tipo de masas pueden ser blancos o amarillos, o hasta morados que va a depender mucho de los granos de maíz de en cómo se prepara la masa.

El tamal jugó un rol preponderante en la alimentación y los ceremoniales de los mayas chiapanecos prehispánicos, tal como lo atestiguan los jeroglíficos descifrados en Palenque, principal zona arqueológica del estado.

El costo de estos tamales varía según la región en el que te encuentras, en San Cristóbal de las Casas puedes encontrar tamales con relleno de mole, de chipilín, de barbacoa, de coch, de verduras con pollo y de pollo a un precio muy accesible, en San Cristóbal de las Casas, desde $7.00, $10.00 o hasta $15.00.

En Ocosingo, los tamales están a $7.00 o $10.00. En lugares turísticos es probable que el costo sea un poco mayor, pero no pasa de $20.00, pero vale la pena porque el sazón de las mujeres Chiapanecas es una delicia. Totalmente un tamal muy variado.

Tamal de Chipilín

Los tamales han sido parte de la cultura gastronómica ancestral de los mayas de Chiapas y es por eso que están presentes en todo tipo de eventos, desde ceremonias, hasta fiesta de cumpleaños.

En los festejos del Día de la Candelaria, en los hogares chiapanecos no puede faltar el tradicional tamal de chipilín, comida típica que realza la gastronomía del estado de Chiapas.

El chipilín es una planta silvestre que crece en lugares tropicales del estado, su uso realza el sabor y el toque de los tamales chiapanecos los cuales son elaborados con delicadeza.

Se mezclan con la masa de nixtamal, se les coloca carne de pollo o rellenos de queso y son envueltos con hojas de plátano.

Se degustan con café, chocolate, atole agrio o arroz con leche; el tamal de chipilín es el pago de quienes sacaron muñequito en las roscas del Día de Reyes.

Preparación

  1. Amasa la masa de maíz, la sal y manteca o aceite.
  2. Ahora mezclalo con las hojas de Chipilín.
  3. Toma porciones y tortea, acomodar en el centro un cubo de queso doble crema y una cucharada de salsa de tomate previamente preparado.
  4. Envuelve los tamales con hojas de plátano.
  5. Pon a cocer en una olla vaporera por 1 ½ hora.

Caldo de chile con tomate y huevo duro

Este platillo es muy tradicional que hace memoria a los antepasados chiapanecos, este caldo de chile con tomate se prepara en todas las regiones de Chiapas, y es muy tradicional en festividades religiosas.

Según los mamtiketikes (así les llaman a los más antiguos del pueblo que ya tienen una edad ya mayor), esta comida en los rezos religiosos es por respeto y para recordar nuestros antepasados, y es bendito por Dios.

Este platillo lo preparan especialmente las señoras de la tercera edad.

Pepita con Tasajo

Esta es una de las comidas que es muy poco común encontrar fuera del estado de Chispas y se trata de un platillo que es elaborado con tiras secas de carne de res bañada en una salsa de semilla de calabaza y diversas especias.

La semilla de calabaza tiene que estar previamente preparado para hacerlo en salsa, primero se secan las semillas por 1 o 2 días, se muele y se mezcla con sal para hacer la salsa, o comer el polvo con frijoles de olla.

Este platillo típico de Chiapas tiene su origen en Chiapas del Corzo y su sabor es lo que lo ha vuelto tan popular entre los habitantes de la región.

Chalupas coletas

Es un antojito que tiene origen en San Cristóbal de las Casas y está formado por una tortilla(tostada) y un relleno salseado, que los mexicanos acostumbran comer en la noche y muy particularmente el 16 de septiembre, día de la Independencia.

Las chalupas también se pueden encontrar en las distintas regiones de Chiapas, el relleno es de cerdo, pollo deshebrado, las tortillas se doran en una sartén y se untan con frijoles refritos, después se coloca la carne deshebrada junto con la zanahoria y el betabel y queso.

Sats

El sats es un gusano comestible en Chiapas y se come para botanear, y de acuerdo con testimonios tiene un sabor inigualable. Pocos se atreven a comerlo, aunque en las ciudades son mas comestibles.

Tiene un costo de $150.00 a $200.00 por cada medida que lo venden, en kilo puede llegar a costar hasta $500.00, esto es debido a que es comida exótica.

Los que lo consumen lo conjuntan con una cerveza bien fría. Las recomendaciones que se hacen antes de consumir este alimento, es no tenerle miedo a los gusanos, porque dicen, que si les tienes miedo, aunque ya este bien preparado puede revivir dentro de tu estómago, y si te asustas, no tiene remedio y puedes hasta morir.

Nuco

El nuco es una de las comidas de Chiapas más exóticas que nos podemos encontrar, y este es una comida que se prepara con la hormiga cortadora de hojas, la cual es bastante común en esta región mexicana.

Es una comida exótica, sale y se come cada año o a veces hasta cada 2 años, no siempre sale, son tipo hormigas, pero más grandes, en la lengua Tseltal se le conoce como “jococh”.

Su preparación puede ser en comal o en una sartén con un poco de aceite, claro que el sabor es diferente, se puede comer como tacos o botana y/o junto con frijoles de olla.

Caldo de Shuti

Otra comida de Chiapas que no conocemos, pero que debemos conocer y probar es el caldo de shuti o caldo de chuti.

Esta comida es un caracol que se encuentra en aguas dulces. Y en este caso al estar Chiapas rodeado de grandes ríos y cascadas es normal encontrar este tipo de caracol.

Se come en caldo, para su preparación se tiene que dejar los caracoles en agua por varios días para que suelte la arena que trae en su caparazón, después de este paso, se hierve por 1 hora con hojas de cilantro.

Se considera una comida exótica, y se consigue solo en lugares muy lejanos donde hay ríos, ya que, en pueblos muy poblados, se ha extinguido por el consumo que hace la gente.

Armadillo guisado

Esta comida típica de Chiapas entra en la gastronomía exótica de la región, pues eventualmente es un guisado de armadillo y si bien puede ser visto muy mal por algunos, a otros se les puede hacer agua la boca y estar listo para probarlo.

Cabe señalar que como se ha vuelto un “animal en peligro de extinción” su consumo se ha vuelto más moderado que antes y ya no es posible encontrarlo en toda la región como antes.